‘갑상선 체질’에 좋은 식생활법(3)

‘갑상선 체질’에 좋은 식생활법(1)과 (2)를 읽었습니까?지난 문장에서는 A. 갑상선과 자신의 몸을 부수는 식생활에는 어떤 것이 있는지 B. 이런 식생활을 줄이면 우리 몸은 어떤 변화가 생길까 이런 이야기를 했습니다.그리고 그러면 무엇을 먹고 어떻게 생활해야 하는지를 이야기하고 있는데, C. 우리 몸의 독 ‘과잉 인슐린’에 대해서 설명을 드리고 이를 교정하는 식습관을 말씀드렸습니다. 참고로 이런 내용은 우리 병원 노인내과 ‘정희원’ 교수님의 말씀을 참고하였습니다.

정희원 서울아산병원 노년내과 교수

이번 이야기는 인스턴트 식품은 안됩니다.그 이유는 인스턴트 식품은 빠르고 편리하며 맛도 좋은 장점이 있지만 가장 문제는 첨가물 및 방부제입니다.이런 물질들은 인공적으로 만들어진 물질로 ‘내분비교란물질’일 가능성이 있습니다.

(1) 첨가물 및 방부제 인스턴트 식품에는 인공첨가물, 방부제 및 항산화제 등의 인공물질과 화학적인 성분이 포함되어 있습니다. 이런 성분들은 내분비 교란 물질일 수가 있습니다.이런 것들에 장기간 노출이 되면 내분비기관이 제 기능을 하지 못할 수 있습니다.당연히 이런 일로 인해 갑상선 문제도 발생하고요. (2) 인스턴트 식품부터 끊고 (라면, 편의점 식품, 밀 분식품 등) (3) 균형잡힌 식사를 하도록 하세요 현미/잡곡밥, 계란, 우유, 각종 채소, 콩 음식(두부 등), 생선, 과일 등의 음식과 함께 저설탕, 저염식을 드시기 바랍니다.고지방 음식은 자제해 주세요.(4)규칙적인 식사를 하시기 바랍니다 이 내용의 핵심은 내분비교란물질이 들어가는 인공식품을 자제하라는 메시지입니다.건강을 위해서 오늘부터 바로 실천해 봅시다 우리의 갑상선을 보호합시다.

 

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